ШКОЛА ФИЗИКИ
персональный сайт учителя физики
ЛЯХ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВИЧА
 

 


Визитка ИсторияФизкабинет МетодикаКружки   Гостевая книга

Главная

ДУШ НЕ РОСКОШЬ,  А ПОТОМУ НЕ СТОИТ ЭКОНОМИТЬ

Хорошо потрудившись на садовом участке, сознаешь, что душ не роскошь, а необходимость. За день так пропылишься, пропитаешься потом, что, не отмывшись, и в себя не придешь! Словом, не стоит экономить ни усилия, ни материалы в водном обустройстве, тем бо­лее, что поставить летний душ не представляет особых затруднений, Расскажем о наиболее рациональных его конструкциях и дадим практические советы по строительству. Они приго­дятся не только для душа, но и для установки системы центрального отопления, горячего водоснабжения. Надо ли лишний раз обращать внимание на физические основы конструкции?! Сообщающиеся сосуды, конвекция, тепловые процессы. Веничек бы не забыть...

Два варианта садового душа

 Хороший, удобный душ состоит из кабины, водонагревателя, питающих баков и системы водопроводов. Для водогрейного агрегата можно использовать выпускаемые промышленностью печи или изготовить ее самостоятельно. Обычно топят такие печи дровами, у  которых большой выход  летучих веществ, и потому предпочтение следует отдать вертикальным водонагревателям, имеющим наиболее высокую топку. Очень удобен для наших целей старый титан, который еще не так давно широко использовался в городских квартирах . Совместив печь-каменку с титаном, можно получить очень удобную во всех  отношениях водогрейную установку, пригодную даже для парного отделения.
       Особое внимание следует уделить теплоизоляции выходной трубы, с потолком и кровлей. Трубу здесь лучше использовать асбоцементную, обернув ее в несколько слоев пожарной кошмой в месте контакта. Рассмотрим несколько схем душевых установок.
      Чтобы помыться, человеку достаточно 40 — 50 литров горячей воды. В расчете на семью из трех человек производительность  водонагревателя должна составлять 120 — 150 литров в час при температуре 40 градусов. Этого объема вполне хватит и для полива теплой водой овощных культур весной и осенью.  Рассмотрим схемы работы душевых установок, представленных на рисунках 1 и 2.
      С помощью ручного или электрического насоса систему заполняют холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубкой.  Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70 — 80 граду­сов. Нагревать до кипения не следует, иначе  будет образовываться накипь. Горячая вода пойдет по восходящей трубе в бак, замещаясь более тяжелой холодной, поступающей из другого бака по нисходящей трубе. Чем лучше циркуляция, тем равномернее и быстрее произойдет нагрев. А нет насоса, воду можно заливать в бак ведром с приставной лестницы. Тогда и сливную трубу делать необязательно.
     Выбрав систему подачи воды и водогрейного агрегата, можно приступать к строительству.   Но сначала надо выбрать место.
Лучше размещать душ вдали от дома, на безопасном в пожарном отношении участке. Предусмотрите возможность подвода  воды и  обустройство приемного колодца для стоков.
      Душевая кабина должна быть простой по устройству. Минимальные размеры ее 1,5x1,25 м. Устанавливают ее на бетонный" или  кирпичный фундамент. Площадку под душевым отделением бетонируют с небольшим уклоном в сторону сточной трубы. Сверху вместо  пола можно установить деревянную решетку. Если же постелены дощатые полы, их следует сделать с уклоном к центру, чтобы  избежать застаивания воды у плинтусов и порогов.
       Несколько слов о конструкции питательных и водогрейных баков. Обычно используют металлические или деревянные бочки. Баки  держат закрытыми во избежание попадания в них пыли. Напорные баки горячей и холодной воды выберите объемом не более 50 — 80  литров. Чрезмерная емкость потребует много времени на нагрев. Чтобы не засорять систему, часть воды с осажденными в ней  примесями должна оставаться в баке. Осадок со дна периодически удаляют.
     Для защиты от коррозии питательный и напорный баки окрашивают. Конец всасывающей трубы, присоединяемой к насосу, а также концы труб горячей и холодной воды внутри напорных баков ограждают сетками-фильтрами, суммарное сечение отверстий которых  должно быть больше, чем проходное отверстие трубы.
       Сливной колодец можно облицевать изнутри автомобильными покрышками, отслужившими свой срок. Такой колодец не замывается   водой, дешев и прост в изготовлении.
     Построив душ, со временем нетрудно превратить его в баню, пристроив к душевой кабине парную. Стены парной могут быть
рублеными или каркасными с заполнителем из шлака или шлаковаты, отделанными изнутри доской из лиственных пород древесины.  Лучше всего для этой цели подойдет осина. Под обшивку набейте слой тонкой алюминиевой фольги для лучшего сохранения тепла. Потолок и пол утеплите, и как говорится: «С легким паром!»
Н.ВОРОНИН   Рисунки В. ЗАВАЛОВ   Веб-версия  В.ЛЯХ

 

 


      На главную      Домашняя экономия        Карта сайта         Список статей          

Лаборатория
Публикации
Ссылки
Гостевая книга
Материалы к уроку
Школа физики
 Сайт школы
 
 
 
 

Заключительные уроки по теме " Теплота" и разделу "Электричество"

Информационно-методическое пособие для учащихся по теме "Строение вещества"

Связь преподавания физики и биологии

Литературные материалы в обучении физике

Анимации моделей

Прибор для демонстрации независимости действия сил

 Домашняя экономия 

 Анекдоты

Выбор микроволновки

Домашний автоклав

Садовый душ

Корморезка

Самодельный сварочный аппарат

Домашний фонтан своими руками

Статья "Солнечная энергетика в России"

Статья "Эра водорода"

 

 

Визитка ИсторияФизкабинет МетодикаКружки   Гостевая книга