Визитка ИсторияФизкабинет МетодикаКружки   Гостевая книга

Главная
Лаборатория
Публикации
Ссылки
Гостевая книга
Материалы к уроку
Школа физики
 Сайт школы

 

   

ЗАПАСНАЯ     ПЛАНЕТА

 

Фантасты давно описывают, как вдруг на нашу планету падает огромный астероид или человечество окончательно истощает недра планеты, а ее атмосферу загрязняет промышленными выбросами настолько, что дышать уже нечем. Реальной угрозы нет, но на подобный случай неплохо бы все же иметь «запасной аэродром» — резервную планету, на которую можно переселиться, рассуждают ученые. При этом большинство их предлагает подготовить для переселения Марс. Но есть и другие варианты.


 

                   Пятнадцатилетний Максим Полянский из г. Батайска, занимающийся в Ростовском областном центре технического  творчества учащихся под руководством доктора технических наук В. В. Максимова, предлагает подготовить для переселения человечества... Венеру. На последней Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (НТТМ) он не только рассказал другим участникам смотра, почему и как нужно преобразовывать эту планету, но и продемонстрировал модели предназначенных для этого аппаратов.

Засев атмосферы Венеры бактериями

         «Из всех планет Солнечной системы именно Венера наиболее подходит для переделки, — пояснил Максим. — Сегодня, как известно, атмосферы на Марсе практически не осталось. Зато вот Венера окружена очень плотной атмосферой, на 97% состоящей из двуокиси углерода (С02). На планете жарко — около 470°С, но на высоте 50 км давление и температура атмосферы такие же, как у поверхности Земли. Конечно, для дыхания человека венерианским «воздух» пока не пригоден. Но есть возможность преобразовать его в по­добие земного. Еще лет тридцать тому назад американский ученый Карл Саган выдвинул идею — забросить в атмосферу Венеры микроорганизмы, которые способны перерабатывать углекислый газ в кислород. Пусть они первыми из живых существ освоят планету, подготовят ее для жизни людей.

          Отталкиваясь от этой идеи, Максим и разработал собственную концепцию терраформизма, то есть переделки Венеры по подобию Земли. Уже сегодня в распоряжении исследователей есть бактерии, которые питаются углекислым газом и выделяют кислород, рассуждает он. Обычно их используют в промышленных це­лях (например, для очистки различных сбросов). Остается десантировать их на Ве­неру и подождать лет 100 — 200.Максим   Полянский   демонстрирует модель венерианского дирижабля.

            Предлагаемый десант отправится к Венере на косми­ческом корабле и будет сброшен в атмосферу планеты в специальном модуле. Автоматическое устройство надует гелием оболочку над модулем, и аппарат не упадет вниз, а начнет свободно парить над поверхностью Венеры на высоте около 50 км, где температура не пре­вышает 30°. Маршевые винтовые двигатели позволят аппарату менять направление своего движения.  В общем,  Максим предлагает использовать для полета в верхних слоях  венерианской  атмосферы своеобразный   дирижабль.    Он сможет летать, как минимум, несколько месяцев, пока не израсходуется весь газ из оболочки и топливо для двигателей.лей.

За это время дирижабль произведет засев венерианской атмосферы привезенными с Земли бактериями, и они начнут свою деятельность.

 

Кстати...

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ВЕНЕРЫ

 

       К сказанному можно добавить, что не один Максим работает над данной проблемой. Подобный проект уже разрабатывался юными техниками Центрального дворца пионеров на Воробьевых (тогда Ленинских) горах (см. «ЮТ» № 9 за 1996 г.).

       На Венере будут яблони цвести Коллектив ребят под руководством Сергея Александровича Красносельского подготовил подробнейший проект освоения Венеры, который затем составил целую книгу. Она так и называется «Запасная планета». По мнению ребят и их руководителя, высадка на Венеру полезных бактерий — лишь первый этап этого плана. После того как атмосфера Венеры будет более или менее приспособлена к жизни людей, туда полетят первые колонисты. Жить поначалу они будут опять-таки на больших дирижаблях, летающих на высоте порядка 50 км.

            Большая атмосферная станция (БАС) будет постоянно плавать в небесах. На ней будет предусмотрено все, что необходимо для жизни и работы сотен людей. В нижней части сферического корпуса — поля, сады, огороды, пастбища, тут размещены и необходимые производства. На Венеру, таким образом, не надо будет почти ничего доставлять с Земли, все необходимое будет производить­ся на месте.

           Выше в полусфере БАС будут расположены жилье, театры, стадионы, музеи, картинные галереи — все, к чему люди привыкли на Земле и без чего их жизнь стала бы неполноценной. А в самом верхнем сегменте находится рекреационная зона, повторяющая ландшафты и природные пояса Земли — от покрытого снегом склона горы до кораллового рифа в океане.

        Кроме того, колонисты будут использовать различные виды аэростатического и аэродинамического транспорта, а также планетоходы, которые смогут передвигаться непосредственно по поверхности Венеры.

Публикацию подготовил С. НИКОЛАЕВ

 

 

 По материалам журнала "Юный техник" №3 за 2008г. И в 2016 году материал актуальности не утратил и, можно предположить, еще долго, а может и никогда,  не утратит...

 Главная          Карта сайта         Список статей         Материалы для урока

                

Заключительные уроки по теме " Теплота" и разделу "Электричество"

Информационно-методическое пособие для учащихся по теме "Строение вещества"

Связь преподавания физики и биологии

Литературные материалы в обучении физике

Анимации моделей

Прибор для демонстрации независимости действия сил

 Домашняя экономия 

 Анекдоты

 

 © Лях В.П.