|
ОРИГИНАЛЬНЫЙ КАМЕННЫЙ ЗАБОР...ИЗ ОТХОДОВ
В наше неспокойное время прочный высокий забор не помешает. Но нередко
стоимость материалов и возведения бывает слишком высока. Ведь
хочется, чтобы ограждение было не только надежным, но еще и эстетичным.
Чаще всего ограждения делают из окрашенного или
оцинкованного металлического профиля. Высота полос в торговле
обычно 6 метров. Полосу нарезают на части по 2 или по 3 метра и крепят на
стальные рейки болтами. Другой вариант - кирпич, камень или
комбинация того и другого. Такие заборы порой представляют собой
произведение искусства, но бывают непомерно дороги.
Мы предлагаем недорогой, но весьма интересный с
эстетической стороны вариант ограждения, реализованный в нашей
бытовой практике и представляющий собой по сути дела авторскую разработку. В то же время - это иллюстрация к
известному постулату о том, что "голь на выдумки хитра", поскольку
учительская зарплата, да и стройотрядовский опыт располагают к созиданию
многого своими руками.
Идея возникла в процессе
восстановления дома после пожара, случившегося в 2003 году в
результате соседского электрического невежества. В процессе
восстановления осталась куча битого кирпича, отходы стекла, проволоки,
обрезки труб и т.д. Возникла идея использовать эти, по сути дела
бросовые материалы, в производстве разноразмерных бетонных блоков для
последующего использования в строительстве забора.
Были изготовлены деревянные формы с
размером ячеек в 2 стандартных одинарных кирпича, в 3 кирпича и 4
кирпича. Одна
боковая доска на этих формах крепится так, чтобы ее было легко снять для
выемки готовых блоков. Для форм в 2 и в 3 кирпича
изготовлены также фанерные или пластиковые продольные и поперечные
перегородки. Они служат для того, чтобы получать блоки
в 1 кирпич и 1,5 кирпича по толщине и также половинки блоков для
"перевязки" при кладке.
При заливке формы устанавливаются на
ровном месте на полиэтиленовой пленке, чтобы исключить
прилипание блоков к
поверхности. Помятости и складки плёнки могут способствовать
своеобразной фактуре поверхности готовых изделий. Для приготовления раствора, естественно, понадобится
цемент, песок, мелкая щебенка. Лучше всего использовать
отсев щебеночного производства, в этом случае можно готовить смесь без
песка. Но и мелкий щебень подходит, правда, тогда нужно
использовать для приготовления раствора песок , а щебень добавляется как
наполнитель.
Конечно, мы будем готовить не обычные
бетонные блоки, которые всем известны и издавна готовятся с
наполнителями из различных материалов: золы, шлака, ракушечника и т.д.
Мы будем готовить эстетически оформленные блоки и в этом, собственно, и
состоит "ноу-хау". Учитывая, что в любой местности можно найти необычной
окраски камни, желательно плоской формы, мы отведем им почетное
место место в нашем проекте. Подойдут осколки керамики, обломки
облицовочных плиток, симпатичные стекляшки и т.д. Но главное, это
не забыть привезти из поездки на море ведро-другое ракушки:
подойдет и целая, и битая. Не помешает захватить галечника, ракушечного
песка. Можно прихватить кусочки известняка, который почти всегда
есть в приморских районах. Известняк легко пилится, колется и дает
весьма декоративные пластинки.
Но, перейдем, наконец к делу. Итак, формы
установлены на полиэтиленовую пленку, съемные доски закреплены. На дно
(это будет лицевая сторона блока) кладем декоративные камешки, пластинки
гранита, мрамора, ракушки выпуклостью вверх, посыпаем все ракушечным
песком (можно использовать мраморную крошку и т.п.). Приготавливаем
бетон не очень густой консистенции (как говорят строители - "маслянистый")
на основе, как уже говорилось мелкого щебня или щебеночного отсева,
сеяного шлака и т.п.
Заполняем формы примерно на треть бетонной
массой, добиваясь хорошего заполнения (постукиваем по форме и бетону
молотком или кельмой. Затем кладем в форму обломки кирпича, бутылки (они
весьма прочны на равномерное сжатие - вот Вам и физика), жестяные банки,
которые создадут в блоке пустоты, снижающие вес без заметного ухудшения
прочности и другие подходящие заполнители. Практически любые отходы
камня, кирпича, стекла, металла можно использовать. Полезно проложить
обрезки проволоки для связки. Заполняем все пустоты жидким
бетоном. Собственно, закладывать наполнитель нужно одновременно с
заливкой бетона. Добиваемся, чтобы бетон заполнил все пустоты блока.
Если внутренняя поверхность блока должна тоже иметь декоративные
качества, можно, заравнивая поверхность, положить сверху кусочки
облицовочной плитки, стекла, посыпать ракушечником и т.п.
В зависимости от температуры,
блоки можно вынуть через 1-2 суток. Дефекты лучше сразу же заделать
цементным раствором,
блоки раскладываются для дозревания на 2-3 суток и затем
складываются в штабель так, чтобы можно было потом достать для работы
блок нужных размеров. После выемки и чистки формы заливаются
снова. Каждый блок бывает индивидуален, в каждом есть своя прелесть,
если к делу отнестись с душой. Почтовый ящик если он нужен, лучше всего сварить из
стальных листов и вмонтировать в кладку.
Кладка забора может быть из одних
блоков, если это не лицевой забор. Лицевой лучше строить из блоков, а
столбики сложить из кирпича. Сначала заливается фундамент не менее, чем
под один пролет, а лучше залить его сразу. В фундамент тоже идут
вместе
с бетоном отходы кирпича, камня, металла. Затем возводятся столбики,
которые могут быть комбинированными (кирпич-камень).
Между рядами кирпича закладывается стальная проволока , которая потом
поможет крепить блочную кладку со столбиками, проволока выпускается на
20-30 мм. Конечно, лучше было бы класть столбики сразу с блоками, но это
не всегда удобно. Между рядами блоков также прокладывается стальная
проволока диаметром 1-2 мм. Швы уплотняются расшивкой. Неплохо смотрятся в общем
массиве кладки большие блоки, залитые в форме со снятыми перегородками,
некоторые блоки можно поставить при кладке на торец. Не стоит стремиться
к сквозным горизонтальным швам любой ценой. Кладка должна
напоминать старую кладку из природных блоков пиленого камня.
Можно не забивать себе голову
гидроизоляцией в основании кладки, поскольку и фундамент, и сама кладка
- это бетон. Для эстетики неплохо проложить в основании ряд
красного кирпича, а верх кладки венчает ряд красного облицовочного
кирпича. Это не обязательно, но эстетически оправдано. Равнять
горизонталь при кладке из разноразмерных блоков помогает пластушка -
плоские камни разной толщины, ее желательно иметь под рукой.
Столбики , как показывает опыт, должны быть
несколько выше основной кладки. Неплохо смотрятся на них электрические
фонари. Для фонарей нужно заложить кабель в двойной изоляции при
кладке забора. Включать светильники лучше через диммер, регулирующий
силу света. Слабый свет в данном случае смотрится более выигрышно.
Лампочки накаливания используются на 25 Вт мощности. Разумеется, с
обычным диммером нельзя
использовать диодные лампы.
Описанный забор стоит уже много лет с
лицевой стороны и чуть меньше с тыльной, никаких проблем с ним не возникло.
С тыльной стороны использован бывший в употреблении силикатный кирпич в
сочетании с бетонными блоками. Сооружение забора позволило весь
строительный мусор использовать с пользой.
Смотреть видеоролик на Ютубе
Домашняя экономия
|
|