"Школа физики" Персональный сайт учителя физики Лях В.П.

Школа физики

Главная Учебник Лаборатория Контроль

 ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПО ТЕМЕ "СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА"

АрхимедЛЕГЕНДА ОБ АРХИМЕДЕ

Существует легенда, что Архимед создал лучевое оружие. Можно поверить греческому писателю Плутарху, который пишет, что, когда корабли римского полководца Марка Марцелла приблизились с моря к Сиракузам на расстояние полета стрелы, тысячи зеркал отразили яркие лучи солнца на корабли Марцелла. На римских кораблях начался страшный пожар, и они были обращены в пепел. Это подтверждается и словами Аупиана из Самосаты, который в одной из своих речей, говоря о науке, обращается к великому Архимеду, “который при помощи своего искусства сжег неприятельские корабли”.

Немецкий математик Афанасий Кирхер в XVII веке в книге “Великое искусство света и тени”, рассказывая о своих экспериментах с зеркалами, писал, что он верит, что Архимед, или старик, как его называли сиракузцы, сжег солнечными лучами вражеские корабли, но ко всем техническим устройствам нужна еще гениальность Архимеда.

А знаменитый Рене Декарт, математик и философ, в своей “Диоптрике” говорил об этом: “Нет, не может быть!”. Авторитет Рене Декарта был настолько высок, что все, что касалось зеркал Архимеда, воспринималось со знаком минус в течение ста лет. Но в 1747 году Жорж Луи Леклер Бюффон, французский инженер, издал трактат “Изобретение зеркал для воспламенения предметов на больших расстояниях” и фактически подтвердил истинность деяний Архимеда.

Архимед служил у царя Гиерона, служил верой и правдой, а Гиерон любил своего гениального друга. Однажды царь решил пожертвовать одному из храмов в Сиракузах золотую корону. Нашли лучшего мастера. Гиерон отпустил ему нужное количество золота. Мастер потрудился на славу, и довольный царь расплатился с мастером за работу. Корону взвесили, и ее вес оказался в точности равным весу отпущенного золота. Вдруг поступил донос: “Царь, часть золота из короны украли, заменив серебром”.

Гиерон поручил Архимеду проверить честность мастера. Ученый думает, думает дома, на улице, в бане... “Эврика! Эврика! — кричал голый человек, бежавший по улицам Сиракуз. — Нашел, нашел!”. Погрузившись в ванну, Архимед вдруг заметил, что из ванны вытекает ровно такое количество воды, каков объем его тела, погруженного в воду. Архимед изложил царю Гиерону свою идею: “Возьми, царь, два слитка — из золота и серебра — так, чтобы их вес был в точности равен весу короны, выполненной мастером. Затем в сосуд, заполненный до самых краев водой, будем опускать последовательно оба слитка и корону. Каждый раз будем измерять объем вытесненной воды”. Корона вытеснила воды больше, чем слиток из золота. Кража золота была доказана.

Сочинение Архимеда “О плавательных телах” было посвящено гидростатике. Автор рассматривал идеальную жидкость. Математические законы гидравлики он проверяет экспериментальным путем; В книге “Пир софистов”, энциклопедическом издании в 15 книгах, греческий писатель Афиней, живший во II веке, рассказывает о “корабле Гиерона”. Афиней рассказывает, как геометр Архимед руководил постройкой корабля для Гиерона Сиракузского. Он попросил царя привезти с Этны столько леса, что его хватило бы на шестьдесят кораблей. Архимед приступил к работе, он был лучшим из известных Гиерону кораблестроителей. Корабль поражал размерами и роскошью. Восемь его башен были оборудованы метательными машинами конструкции Архимеда.

На страницу "Учебник"   На сайт       Карта сайта         Список  статей       Материалы для урока